Суббота, 05.07.2025, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "СОШ №16" Губахинского муниципального округа Пермского края

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здоровый образ жизни

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2021 №2816-р «Об утверждении перечня инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года» Роспотребнадзором разработана и  реализуется инициатива «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)», в рамках которой с 2024 года Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю внедряет  в регионе коммуникационную стратегию «Санпросвет» - комплексный информационно - просветительский проект.

Коммуникационная стратегия «Санпросвет», реализация которой запланирована до 2030 года, направлена на продвижение новой модели санитарно-эпидемиологического поведения. Она заключается в переосмыслении отношения к мерам санитарно-эпидемиологической безопасности, принятие новой реальности, связанной с эпидемиологическими угрозами, повышение вовлеченности населения в повседневное выполнение санитарно-гигиенических мероприятий, где профилактика – норма и часть жизни.
личная гигиена;
 - безопасный отдых на природе;
-  5 привычек для долгой и здоровой  жизни

"Здоровым быть - здорово!" В дополнение к теме безопасности хочется напомнить о здоровом образе жизни! Факторы ЗОЖ всем известны, но, почему - то, не все их соблюдают. Наше здоровье в наших руках. Режим дня, правильное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, позитивные мысли - вот важные составляющие крепкого здоровья! И немаловажную роль играет отказ от вредных привычек. Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!

    

Осторожно! Сальмонеллез!

 Picture background

О профилактике сальмонеллеза.Сальмонеллез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных.  Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом. Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила: - Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли. - При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре. - Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно. - Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.- В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 10-15 мин. с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.- Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый без примесей сок.- При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож.  Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу.

Осторожно! Туберкулез!  

Picture background

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Чаще всего поражаются легкие, реже мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы. Туберкулез остается одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования и лечения.

Возбудитель инфекции – микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 градусов С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут. 

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.

Ведущий путь распространения туберкулеза – воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного животного: молоко, сметана, сыр) пути передачи, не исключается трансплацентарный путь передачи инфекции.

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды.

К группам риска относятся маленькие дети, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией, у которых поражена иммунная система.

Профилактикой туберкулёза является иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, а также на 3-7 день жизни ребенка.

Вакцинация против туберкулеза является эффективной и социально-оправданной стратегией борьбы с данной инфекцией. Вакцина обладает колоссальным свойством защищать ребенка не от заболевания, а от осложнений. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей до 18 лет ежегодно должна проводиться иммунодиагностика (проба Манту, Диаскинтест).

Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в 2 года. Население, относящееся к группам «риска» должно проходить флюорографическое обследование ежегодно.

Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление больных и предотвратить распространение туберкулёза.

Лучшей профилактикой инфекции является поддержание здорового образа жизни, физическая активность, правильное и полноценное питание, исключение вредных привычек (курение, алкоголь и др.), а также прогулки на свежем воздухе, регулярное прохождение плановых медицинских осмотров.

 

Осторожно! Пневмококковая инфекция!  

 

Информационно-профилактические материалы доступны по ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/BtfP/Aj3Dq5Wo1

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» информирует о вакцинопрофилактике.  

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» информирует о вакцинопрофилактике.   Статьи, буклеты, инфографика, видео можно найти на сайтах:  ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» по следующим ссылкам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru./naseleniyu/vaktsinatsiya     https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/tematicheskie-podborki/vsemirnaya-nedelya-immunizatsii/
- «санитарный щит России»:    https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/
 Ссылки на некоторые видеоролики:
- корь: 
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/kor/
- полиомиелит:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/poliomielit/
- туберкулез:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/tuberkulez/
- ветряная оспа:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/vetryanaya_ospa/
- клещевой энцефалит:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/kleshchevoy-entsefalit/
- краснуха:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/krasnukha/
- менингококковая инфекция:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/meningokokkovaya-infektsiya/
- гепатит А:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/gepatit-a/
- холера: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/kholera/

 

    

   

    

   

Профилактика острых кишечных заболеваний  

В летний период времени возрастает число острых кишечных инфекций, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами при употреблении их немытыми приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Необходимо помнить, что пищевые продукты являются также хорошей средой для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций. Повышенная температура окружающей среды летом  увеличивает риск заболевания кишечной инфекцией, так как благоприятствует размножению микробов.  

Для предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. не покупайте пищевые продукты в  местах несанкционированной торговли  у неизвестных лиц – особенно это касается особоскоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны;   консервации домашнего изготовления;
  2. при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского, обращайте  внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  3. не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или)  хранившиеся  вне холодильного оборудования;
  4. разграничьте  хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой  к употреблению продукции;
  5. тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
  6. не  приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  7. не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток ( ярлыков)
  8. при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не занимайтесь самолечением, а обращайтесь  в лечебно-профилактические учреждения;
  9. храните пищевые продукты защищённой от насекомых, грызунов и других животных – так как  животные могут являться переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;
  10. мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать  перчатки при приготовлении пищи.
  11. тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;  
  12. на кухне  необходимо иметь  отдельные разделочные доски  и ножи для сырой  продукции   и готовой, не требующей  термической обработки.  
  13.  перед  использованием  сырых  яиц  для приготовления блюд проводите  их обработку  (мыть под проточной водой  с применением  хозяйственного  мыла). Варить яйцо  не менее 15-20 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что  кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам  и  требуют  соблюдения определенных  условий  (при температуре от  + 2 до + 6 ºС)   и сроков хранения:  яйцо вареное хранится до 36 часов.
  14.  не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошённую птицу, утиные и гусиные яйца;

Соблюдайте  перечисленные требования и будьте здоровы!

Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с заглатыванием воды во время купания, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – это повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Возбудители устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.

Источником энтеровирусных инфекций является только человек – больной или носитель. Наиболее часто ЭВИ заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или пищей. Основными путями передачи энтеровирусных инфекций являются водный и контактно-бытовой, дополнительными – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, обсемененные энтеровирусами.

ЭВИ отличаются многообразием клинических проявлений: могут протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища и конечностей, а также на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения и сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен энтеровирусный менингит, который проявляется острым началом заболевания с резким подъемом температуры, головной болью, неоднократной рвотой, мышечными болями, болью в животе, а у детей раннего возраста – развитием судорог.

Напоминаем о необходимых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных - заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться в водоемах только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
  • пить сырую воду;
  • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • употреблять термически необработанные продукты;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • антисанитарные условия жизни.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и пр.) следует немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2025